El Chicano: Oye Cayuco


El Chicano es un grupo gringo de soul de Los Ángeles, California, cuyo estilo incorpora diversos géneros musicales modernos como el rock, el funk, el soul, el blues, el jazz y la salsa. El Chicano, se formó originalmente con el nombre de VIP, surgió durante un período de aumento de la conciencia chicana en Estados Unidos. Su éxito inicial, Viva Tirado, fue una interpretación del alma de rock jazz de la canción original de Gerald Wilson, acerca de un torero. La canción fue muy bien en Los Ángeles, y se mantuvo # 1 en la radio durante trece semanas consecutivas. 
Los miembros originales de El Chicano incluyen a Bobby Espinosa, Freddie Sánchez, Mickey Lespron, Andrés Baeza y Juan de Luna. Durante la década de 1970,  nuevos miembros como Ersi Arvizu, Rudy Regalado, Max Garduño, Danny Lamonte, Brian Magness, Jerry Salas, Joe Péréria y Rudy Salas se unieron al grupo.
El chicano sigue activo con una combinación de miembros originales y nuevos. 
En 2010, dos ex miembros de El Chicano fallecieron: El co-fundador y teclista BobbyEspinosa, que establece el órgano Hammond en muchos de los temas más populares de la banda, tales como Viva Tirado, murió en febrero de 2010 27; y el percusionista Rudy Regalado, que pasó doce años con la banda, murió el 04 de agosto 2010.

Discografía:

Singles
Viva Tirado (Parts 1 & 2) (1970)
Brown Eyed Girl (1972)
Tell Her She's Lovely (1973)
Albums
Viva Tirado (1970)
Revolucion (1971)
Celebration (1972)
El Chicano (1973)
Cinco (1974)
The Best of Everything (1975)
Pyramid (1976)
This is El Chicano (1977)
Viva El Chicano! - Their Very Best (1988)
Chicano Chant (1997 Reissue)
This is El Chicano 1998 (Reissue)
Painting the Moment (1998)
Latin Legends Live (1998)
Masters Collection (2004)









Comentarios

Entradas populares de este blog

Afronautas Especial CIRCULART 2015

Bioritmo en vivo en "Tiny Desk Concerts" de NPR (2014)